- С четвертого по первый – чисто, - дежурно рапортует Барнс в комм. – Спускаюсь на нижний уровень. Проверить не помешает.
На другом конце – одобрительное хмыканье Сэма; словно старший брат нехотя успехам младшего радуется. Ассоциация забавная, признаться, если вспомнить, когда Джеймс родился и сколько прошел. Правда, этот факт ничерта не меняет, похоже.
Тяжесть автоматического пистолета в руке – приятна вновь, привычна; да только ощущения вызывает новые. Оружие – не орудие убийства; средство защиты теперь, скорее, мера безопасности – для себя, для тех людей, кого, не дай бог, конечно, эвакуировать не успели. Барнс знает, чувствует, что новая роль – Мститель, хороший парень, герой, что б его, - не совсем его пока, словно куртка с чужого плеча, мешковатая и явно не по размеру, требующая подгонки; но уже, вроде как его. Свыкайся теперь, Барнс, - с ответственностью, с окружающими тебя людьми, с тем, что вместо алой звезды на бионики красовалась белая, в красно-синие круги заключенная, с чертовым костюмом со знакомым до нервного смеха маленьким крылом на правом плече; спасибо, хоть без звездно-полосатого кошмара – к этому Зимний откровенно не готов морально. Мирись, Барнс, как хочешь – так и привыкай.
Шаги эхом, гулом отражаются от стен; в здании пусто – действительно. И хорошо; Солдату не хочется проколов во время первой же операции, еще больше не хочется смертей.
В здании пусто, а его все равно дурацкое ощущение, словно следит кто, не покидает. Не паранойя ли? Психотерапевт – один из дилетантов, Россом навязываемых, - так бы и сказал, посоветовал таблетки покрепче и воздержаться от полевой работы; как хорошо, что с некоторых пор Барнс свободен от надобности контактировать с чертовым Россом и его мозгоправами.
Он своим инстинктам доверять привык, к интуиции прислушиваться; оные столько раз спасали его шкуру начиная с того момента, как Зимний Солдат вырвался из лап «Гидры»… не сосчитать.
- На нижнем – тоже чисто, - он пистолет прячет в кобуру – с долей облегчения – и останавливается у блока питания; здесь, судя по всему, один из узлов заложенной в здании взрывчатки. – Можно начинать. Готов?
В комме хмыканье слышится и скрежет какой-то – словно такую вот дверцу щитка с петель снимают. Прямо как Зимний сейчас.
- Готов, - отзывается Сокол через несколько секунд.
Зимний молчит – в клубок проводов вглядывается, на тактическом ремне нашаривая инструмент, осторожно пальцами живой руки касается механизма. Нужный провод в поле зрения попадает, но ускользает тут же; Барнс снова и снова вовремя отдергивает руку, боясь повредить не тот. Никакой, мать ее, концентрации; что с ним вообще творится? Раньше такого не случалось. И неясно ведь, что мешает – то ли звук в наушнике отвлекает, сосредоточиться не дает, то ли навязчивое ощущение – не один, следят.
- Да черт, - Зимний шипит почти, нервно зажимая кнопку наушника, отключая тот ко всем чертям – Сэму не стоит слышать его нервозности. Никому не стоит.
Времени достаточно, Солдат на шаг от щитка отходит, сверлит секунду хмурым взглядом, а после – глаза устало прикрывает, потирает переносицу, шею разминает; словно затекшие плечи действительно могут настолько дискомфорт доставлять, чтобы его отвлекать. Смешно, правда.
Где-то сзади доносится звук – едва-едва уловимый, обычный человек не уловил бы. Солдат – улавливает, разумеется, разворачивается на месте резко, инстинктивно к кобуре тянется… И замирает – пораженный, напряженный, потерянный немного; только пластины бионики знакомо шуршат, рекалибруясь, как перед ударом.
Пальцы так и не касаются пистолета; Зимний руку опускает, ладони в кулаки сжимает нервно. Ничерта с собой поделать не может, когда светловолосая девушка напротив рукой взмахивает.
Они, наверное, мало сейчас друг от друга отличаются – одна на двоих неуверенность во взгляде и позе, готовность сорваться с места и бежать куда-то – куда-угодно, от призраком прошлого подальше. Джеймс ничего не может сделать с плещущимся наружу укором, когда понимает, что вот он – источник щекочущего ощущения в загривке. Вот он – ускользающий из рук, из поля зрения призрак.
Призрак его прошлого все так же прекрасен – как в сорок четвертом, когда на образе любимой женщине отпечатывалось клеймо обиды, предательства, клеймо, неспособное враз выжечь все то, что так лелеялось сержантом из сто седьмого, а после – безыменным оружием «Гидры», пока из него наконец последнее воспоминание не вытравили, в котором улыбка этой девушки хранилась; как в пятнадцатом, когда среди серой безликой толпы вдруг красками вспыхнул образ той, которая знала, помнила, для которой – слабо верится, но вдруг? – важен был.
Это не удивление даже, сожаление легкое – отчего не догадался, не понял? Не предположил даже. А она – тихая непривычно, словно смущенная чем-то, - вот, перед ним.
- Джекки, - не говорит даже – выдыхает, хрипло немного, неуверенно. Будто спрашивает, в реальности видения неуверенный. – Это… ты. И правда. Здравствуй.
Вот так просто – после всего. В пятнадцатом Жаклин Фэлсворт ворвалась в жизнь яркой вспышкой, огнем, всплеском неосознаваемых чувств и эмоций, в отсутствии эмоций напугавших так, что Зимний совершенно трусливо сбежал. Сейчас же, глядя на нее, Барнс чувствовал… тяжесть. Именно так – ставший вдруг ощутимым груз грусти, некогда вытравленной боли – не физической, в кои-то веки, моральной, - и отравленного предательством тепла.
Нет, определенно, это не то, что он хочет чувствовать. К черту.
- Зачем ты здесь? – вместо все других вопросов – зачем следила, чего хочешь, Жаклин? – Здесь опасно. Это, - он кивает легко на щиток за спиной, - может в любую минуту взорваться.
…а ему бы не хотелось, чтобы эта девушка пострадала. От этой мысли неприятно и сердце сбивается с такта.
Черт бы подрал вернувшуюся память.