Плохие ребята частенько оказываются умнее хороших. Это доказала «Гидра», не ставшая десятки лет назад тратить время почем зря и пытаться завербовать снайпера из сто седьмого в свои ряды; «Гидра» понимала, что не стоит доверять силу – да и в принципе доверять - кому-то, чье мнение когда-либо расходилось с идеалами организации. Жестоко, аморально, бесчеловечно, но… умно. Рационально. Ничего не скажешь, не поспоришь.
Щ.И.Т. и правительство простой истины не понимали: наивно полагали, что браслеты слежения, угрозы, шантаж и покушения – прекрасные механизмы, чтобы держать кого-то на коротком поводке. Может, конечно, доля правды в этом мнении и была, но доля явно небольшая; иначе бы Джеймс Барнс не смотрел сейчас – все еще с неким сомнением - на маленькую серебристую флешку, непримечательную с виду, - и не подумаешь, что на ней может храниться одна из программных разработок Тони Старка.
Сделать выбор – держаться за оказавшуюся эфемерной возможность уберечь себя и друзей от нападок генерала или же рискнуть и пойти против всех – было непросто. Зимний Солдат – не тот, кто будет доверять окружавшим его людям, не умеет просто; и все вымученные попытки заново с доверием познакомиться казались все более бесполезными после каждого столкновения с шишками из правительства или Щ.И.Т.а, считавшими, что успех проекта «Громовержцы» - их заслуга. Как бы не так. Конечно, они могли заставить бывших преступников работать на тот же Щ.И.Т., могли установить контроль, но это вовсе не обещало самоотдачи и хоть какого-то старания; то же, что экс-злодеи становились все больше похожи на команду, слаженную, старающуюся ради общих целей, - вовсе не к заслугам надзирателей относилось.
Не так, чтобы Баки тешил свое самолюбие этим пониманием, но… все же.
Почему, интересно знать, Росс позволял себе помыкать его командой? И почему Барнс должен был позволять это делать? Аргументы о законности, какой-то там справедливости и рациональности такого расклада с каждым днем казались все более бредовыми, а вот идея сломать генералу идеальную картинку – все более привлекательной. Настолько, что теплым апрельским утром новенькая Шеви Камаро – стоит говорить, что один миллиардер, любящий железные костюмы, не знает никакой меры в подарках? – остановилась у дома в Бронксе, удивляя жителей округи, не привыкших, пожалуй, встречать автомобили подобного класса в местных спальных районах.
Дверь закрылась тихо; Барнс закинул на плечо ремень кожаного кофра с ноутбуком, прежде чем бросить взгляд на окна квартиры Карлы, отведенной Щ.И.Т.ом – долго же пришлось скандалить, прежде чем руководство одобрило идею выпустить Громовержцев с базы, пусть и с браслетами слежения, - и щелкнуть брелком сигнализации. Шеви отозвалась мягким, мелодичным, урчащим почти звуком.
Джеймс был уверен в том, что собирался сделать; на девяносто девять процентов – уверен. И примерно на восемьдесят уверен в том, что из всей команды в первую очередь прийти к Карле, - действительно хорошая идея.
Это было сложно объяснить. Эйб, Эрик – с ними наладить отношения было куда легче, а общаться после – проще; даже Барнсу с его, мягко говоря, недоверчивым отношением к людям. Карла казалась слишком… обтекаемой? Дурацкое слово, но подходящее; умная, хитрая, не поймаешь и не схватишь, не обманешь. Это должно было настораживать, наверное, но вместо этого вызывало уважение; другие смотрели как на командира, Карла – как на равного. Приятно? Наверное – да.
Барнс надеялся, что выглядит достаточно расслаблено, когда облокотился плечом о стену и нажал на кнопку звонка; в конце концов, визит был не из-за срочного задания и не из-за очередного совещания у Щ.И.Т.а. Дружеский? Пожалуй, с натяжкой можно было и так обозначить цель; особенно, если вспомнить, что лежало в кармане.
- Доброе утро? – Джеймс поморщился едва заметно; похоже, длительное общение с Бартоном добавило ему еще и проблемы с интонацией – иначе бы слова так вопросительно не прозвучали. – Надеюсь, не помешал. Я войду?